Con la participación de personas y colectividades cercanas del cerro Cordillera, autoridades municipales y sectoriales de Valparaíso, fue inaugurada la cocina recientemente restaurada del Espacio Comunitario Santa Ana, que abastece de almuerzos tres veces por semana al sector central del cerro.
Reparación de muros, instalación de red de gas, red eléctrica, gasfitería general, cerámicas, puertas, ventanas, implementación de mobiliario y equipamiento nuevos fueron parte de la renovación, convirtiendo la cocina en un lugar digno para quienes trabajan en el lugar y para quienes la utilizan.
Gracias a la labor de la Cooperativa de Trabajo Cordillera, CORDICOOP y bajo la coordinación de profesionales del espacio comunitario, la obra concluyó dentro de los tiempos planificados, permitiendo al equipo y vecinos retomar los almuerzos comunitarios.
La inauguración de la cocina contempló un trayecto guiado a las y los invitados por el Espacio Comunitario Santa Ana quienes recorrieron las diferentes instalaciones del centenario edificio donde funciona hace ya 16 años.
Además, el equipo de trabajo expuso sobre la obra de remodelación de la cocina, el funcionamiento del comedor y los diferentes proyectos realizados y proyectados por el espacio Santa Ana para el beneficio del territorio del cerro Cordillera.
El comedor comenzó a funcionar el año 2014 por iniciativa de Juanjo Sarantape, miembro histórico de Santa Ana y recordado artista del cerro, con el objetivo de alimentar a la comunidad de Santa Ana y a vecinas y vecinos cercanos que lo necesitaban.
En el año 2015 se hizo cargo del comedor comunitario Inés González, dirigenta social muy querida en el cerro Cordillera y galardonada como Ciudadana Ilustre por la Municipalidad de Valparaíso. Hasta el día de hoy cocina con Gabriela Ugarte, su ahijada y también vecina del cerro.
Durante estos años han preparado comida tres veces por semana con un aporte mínimo por ración, dinero que se utiliza para solventar la compra de insumos para el almuerzo siguiente.
El comedor también es utilizado por diversas organizaciones del cerro Cordillera y de Valparaíso, quienes pueden solicitarlo al Área de Administración del espacio comunitario a cargo de Nicole Guerrero, quien también se encarga de las compras de alimentos.
El mejoramiento de la infraestructura de la cocina del espacio Santa Ana fue financiado gracias a una subvención de la Municipalidad de Valparaíso por un monto 25 millones de pesos, su tiempo de ejecución fue de dos meses. Es valorado por la comunidad porque representa un lugar de encuentro y de alimento cotidiano.
La inauguración de la cocina restaurada finalizó con un almuerzo en el que compartieron invitadas, invitados, el equipo de trabajo del espacio y personas cercanas de organizaciones y del territorio del cerro Cordillera.